pesticides:
Un pesticide est une substance émise dans une culture pour lutter contre des organismes nuisibles.

C’est un terme générique qui rassemble les insecticides, les fongicides, les herbicides, les parasiticides.

Ils s’attaquent respectivement aux insectes ravageurs, aux champignons, aux « mauvaises herbes » et aux vers parasites.

Les pesticides ne sont pas seulement utilisés dans l’agriculture mais aussi dans le jardin du particulier, dans les parcs ouverts au public…

La France est l’un des premiers utilisateurs d’insecticides, d’herbicides et autres fongicides…

Les pesticides doublent le risque de maladie de Parkinson chez les agriculteurs,fait prouvé par des études récentes.

L’un des principaux reproches fait aux pesticides, sont les perturbations hormonales qu’ils entraîneraient.

En effet, certains produits employés, les organochlorés par exemple, sont proche des hormones humaines.

Ils seraient ainsi responsables de dérèglements des systèmes immunitaires, nerveux et reproducteurs.

Le risque serait d’autant plus important chez la femme enceinte et l’enfant.

Soupçonnés dans l’asthme,une menace pour le système nerveux,accusés de plusieurs cancers,fertilité en baisse,vous comprendrez que leurs effets sont terribles.

Mais qu’en est il dans notre assiette quotidiennement?

Je vais prendre un repas dit type ou classic et clarifier la teneur en pesticides ou non suivant chaques élèments.

EAU LORS DU REPAS:

332 pesticides sur les 369 recherchés ont été détectés dans les eaux mises en distribution au cours de la période 2001 à 2003.

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Alachlore:

Perturbateur endocrinien
Atrazine:

Perturbateur endocrinien
Diuron:

Cancérigène possible (US) et toxique du développement (US)
Malathion:

Cancérigène possible, perturbateur endocrinien possible et neurotoxique
Prométhrine:

Perturbateur endocrinien possible
Trifularine:

Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible.

PAIN:

Le blé peut être très fréquemment traité: jusqu’à 9 traitements en moyenne en Picardie sur du blé tendre en 2001 (source Agreste n°137).

De plus les céréales sont traitées avec des insecticides dans les silos de conservation après récolte, ce qui augmente les résidus.

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Chlorpyriphos-methyl:

Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Delthamétrine:

Perturbateur hormonal
Dichlorvos:

Cancérigène possible et neurotoxique (inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Malathion:

Cancérigène possible, perturbateur endocrinien possible et neurotoxique.

POISSON:

En 2004, the Pesticide Residues Committee (PRC – Angleterre) a effectué des analyses de divers aliments.

Il a analysé 28 échantillons de saumons et 20 échantillons de truites dans lesquels 11 pesticides organochlorés ont été retrouvés dans 47 des 48 échantillons testés !

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Alpha HCH:

Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible
DDT:

Cancérigène probable, perturbateur endocrinien et suspecté d’être toxique du développement
Lindane:

Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible.

POMME DE TERRE:

Les pommes de terre sont parmi les légumes les plus fréquemment traités en culture, elles sont en outre traitées avec des fongicides anti-germinatifs.

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Thiabendazole:

Cancérigène possible

SALADE:

Les salades font parties des aliments les plus contaminés par les résidus de pesticides.

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Chlorothalonil:

Cancérigène possible
Iprodione:

Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Procymidone:

Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Vinclozoline:

Cancérigène possible, perturbateur endocrinien et reprotoxique probable
Deltamethrine:

Perturbateur endocrinien
Propyzamide:

Cancérigène probable et suspecté d’être reprotoxique.

TOMATES:

Les tomates importées d’Espagne, consommées et analysées en Suisse, contiennent des résidus dans 81% des cas dont 7% dépassent les Limites Maximales en Résidus (LMR)!

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Carbendazim:

Suspecté d’être mutagène et perturbateur endocrinien
Chlorothalonil:

Suspecté d’être cancérigène
Iprodione:

Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Procymidone:

Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Pyrimethanil:

Cancérigène possible.

VIN:

95% des vins de culture « traditionnelle » (c’est-à-dire la culture conventionnelle chimique) comportent des résidus de pesticides.

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

Carbaryl:

Cancérigène possible et perturbateur endocrinien
Carbendazim:

Suspecté d’être mutagène et perturbateur hormonal
Pyrimétanil:

Cancérigène possible
Tébuconazole:

Suspecté d’être reprotoxique et cancérigène
Thiophanate-methyl:

Suspecté d’être mutagène et cancérigène.

LAITAGES:

Le lait est parfois contaminé par des pesticides chlorés qui persistent depuis longtemps dans l’environnement ( DDT, lindane..).

Plus récemment, en 2004,  de l’insecticide a été retrouvé dans le lait de vache !

Me Bernard Fau, l’avocat de l’Association des victimes de pesticides agricoles, à mis en évidence la présence de traces de Fipronil, la molécule active de l’insecticide Regent TS, dans un échantillon de lait provenant d’un élevage de Vendée (analyses commanditées par le juge d’instruction de Saint-Gaudens Jean Guary, et confiée au service central d’analyses du CNRS à Lyon.)

Molécules/
Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE):

DDT:

Cancérigène probable, perturbateur endocrinien et suspecté d’être toxique du développement
Fipronil:

Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Lindane:

Cancérigène possible et perturbateur endocrinien possible.

pas trés réjouissant,n’est ce pas?

QUE FAIRE,ME DIRIEZ VOUS?

privilégiez le bio: 

Cette alimentation sans résidus de pesticides a un impact très important sur votre niveau de contamination corporel et donc votre santé.

Le fait de passer à une alimentation biologique élimine très rapidement les résidus de pesticides les

moins persistants de votre organisme.

Faites comme moi,produisez votre viande(limitez la,c’est encore mieux)et vos légumes. 


PESTICIDES CA SUFFIT!!

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